首页 > 文章列表
2015年度山东省巾帼建功标兵--艺术学院王晨事迹材料返回
2015年度山东省巾帼建功标兵--艺术学院王晨事迹材料

作者:qlgfwh  发布时间:2016-04-11  浏览量:1132

 

王晨,艺术学院音乐教研室教师,党支部书记。从事舞蹈专业方面教学工作,先后主讲了研究生课程《艺术欣赏》,本科生课程《形体训练》、《舞蹈基础》、《表演艺术》等八门课程,以及全校公选课《形体训练与塑造》。她始终以严谨创新的治学态度从事教学工作,深受学生和同行好评,近年来,教学评教成绩稳定在学院前茅。

在教学中她孜孜不倦,2015年,代表青岛理工大学参加山东省高校青年教师教学竞赛,荣获一等奖,此项赛事是山东省最大规模、最高级别的教学竞赛,该成绩既是山东省艺术学科惟一的一等奖,也是青岛市各高校人文大类惟一的一等奖,创我校在省部级教学竞赛中的最佳成绩。青岛理工大学荣获全省最佳组织单位。2014年,参加了山东省教育厅和山东省委高校工委主办的三年一届的山东省第四届大学生艺术展演,编排表演唱《i will follow him》获全省二等奖,本人获“指导教师奖”。2011年,利用课余时间和节假日给学生编排舞蹈剧目《天路》,获山东省第三届大学生艺术展演三等奖。

认真教学的同时,她注重自身科研能力的提高。2015年,她作为课题负责人主持了项国家教育部人文社科基金项目《山东地区民间舞蹈文化遗产的抢救与职业教育传承》,该课题是我校2015年度惟一的一项国家级人文社科项目。她分别在2013年和2011年主持两项校级教育教学研究课题。2011年以课题组成员排名第二参加山东省非物质文化遗产研究与保护工程课题;2013年以学术骨干参加了青岛市“双百调研工程”调研课题。近年来,她以第一作者发表论文15篇,其中中文核心期刊、CSSCI来源期刊论文6篇, EI检索论文4篇,并参与发明专利3项和实用新型专利4项。

通过自身的不懈努力,王晨深受学生和教师的认可,2015年获青岛理工大学第二届十大师德标兵称号;2015年和2013年两次获青岛理工大学三八红旗手称号;2015年获青岛理工大学师德建设征文比赛一等奖;2014年获青岛理工大学第九届中青年教师讲课大赛二等奖;2014年和2010年两次获青岛理工大学“三育人”先进个人称号;2013年获青岛理工大学第六届校级青年骨干教师称号;2013年获青岛理工大学第六届优秀教研论文三等奖。

严谨、勤奋、克己、刚毅,这是王晨老师对学生提出的要求,也是她自己在教学科研工作中的座右铭。她认为,作为一名教师,除了有扎实的知识功底、过硬的教学能力,更重要的是对学生的仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。她重视启发引导学生学习习惯、生活准则、道德规范,重视培养学生的反省精神、坚强的意志、积极乐观的品质和健全的人格。她制定的教学目标就是要把学生培养成为有品德、有思想、有修养、有胸怀、坚强、自信、健康、对社会有用的人才。

 “王晨老师对我们要求严格,她的课从没有人敢旷课。”这是学生对王晨老师的评价。在学生们眼中,王晨老师是他们公认的“女神”。“王老师业务精湛,使我们受益匪浅”,“王老师从不把负面情绪带进课堂,总是笑容满面”,“王老师会主动跟我们打招呼……”,“每次见到王老师,她都给人一种精神饱满、积极向上的感觉……”,“王老师的课总会给我们启迪,讲课时旁征博引,气氛轻松,生动风趣,视野开阔,她从来不会照读教案,照本宣科。每次上课,我们都会非常期盼。”从同学们的只言片语中,能体会到王晨老师在同学们心目中的地位和分量,感受到学生们对她的尊敬。

 “王晨是所有老师中对学生最严格的,但却是最受学生喜欢的。”这是艺术学院领导和老师对她的共同评价。王晨的同事张老师说:“把任何任务交给她,她都会完成的超出你的期望。”“她从不因为自己在专业科研方面取得的成绩而自恃过高,她会向比自己年轻或者资历浅的老师虚心请教”。在同事眼中,王晨是个充满大爱的老师。在同学们眼中,她人美心也美。在课堂和课下她都会就某个问题与同学们进行讨论,认真听取同学们的想法和建议。是“美人”却不“高冷”,这样的“女神”实至名归。

作为一名优秀的教师,众人解读甚多。在王晨看来,一名优秀的教师不仅要教好书,更要育好人,引导学生树立正确的人生观和价值观。在教学过程和日常生活中,对于学生遇到的困难,她总是全力以赴。学生参加比赛或演出需要她牺牲自己的课余时间帮助编排指导,她从未拒绝过,她对学生的指导总是充满着热情,精益求精。一名2011级的女生在给她的信中写道:原来只想让您帮忙指导一次,没想到从编创舞蹈到指导训练您都那么尽心尽力……帮助我顺利通过专业考试被军校正式录取,实现了我多年梦想,您是我最尊敬和感激的老师

王晨老师在教学科研工作之余,积极参与学校各大文艺庆典活动。在青岛理工大学校庆及学校重大节日活动和职工群体活动中,承担节目编创排练,担任演出艺术指导、舞美总监等,担任学校女教职工瑜伽协会形体教练,牺牲午休时间指导女教职工进行训练,使大家以更加饱满的热情和精神状态投身到工作中去,得到了一致好评。 

    授之以知,喻诸以德。以德正为范,以自身的道德行为和品格魅力,言传身教,为人师表。“作一名好老师”的目标,王晨用自己的行动切切实实地做到了。