首页 > 文章列表
女性创业:一场深刻的变革返回
女性创业:一场深刻的变革

作者:admin  发布时间:2013-06-25  浏览量:242

 

    现代女性或许是最有企业家精神的一代女性。在“英国图书馆”近期举办的一次活动上,我在一个小组讲话,为食品公司提供建议,当时的情形就使我相信这一点。
  至少有一半听众是女性:这在十年前是不可想象的。上世纪80年代初我第一次创建一家公司时,很少有女性创办公司。我预计未来数年,由女性领导并获得成功的初创企业将会大大增加。
  如此非凡的转变鲜少出现在人们的谈话中,但它却代表着一种深刻的变革。男性需要去拼搏,需要出人头地,而女性则生儿育女,这样的事实意味着男性始终倾向于占据领导地位。
  但我认为,父权制在企业界即将结束。调查显示,在个人财富方面,西方女性正在缩小与男性的差距。此外,超过80%的购买决定是女性作出的,因此,比起男性,女性可能更适合管理新产品开发、市场营销、客户关系以及商业经营中的很多其他方面。
  另一方面,我发现女性的情商往往高于男性,因此她们也更加适合现代职场。大多数时候,她们都不会以自我为中心,更加擅长团队建设。现在很多专业的毕业生都以女性为主,包括法律和会计,而这二者在传统上是造就许多商界领袖的两大专业。她们的优势是不言而喻的。
  此外,追踪初创公司及其投资者的道琼斯风险资源去年末的一项调查显示,如果一家新公司拥有女性创始人或者董事会成员,那么它上市、实现盈利,或者出售之后获得净收益的几率就高一些。
  在与女性企业家讨论的时候,我经常有一种感觉,她们似乎比男性企业家更加倾向于规避风险,也不太愿意为了事业而牺牲家庭生活。这两种特征都不坏:野心过大和横冲直撞是破产和商业失败的主要原因。商业成功一半的秘密在于保持活跃(既包括公司层面也包括个人层面)。或许比起男性来说,女性目前还不太可能创办最引人注目、世界一流的优秀企业,但十年之内,女性创业所占的比例将从目前的10%增加到30%以上。
  在西方,从以往情况来看,女性更有可能在年纪较大的时候创业,作为自己的第??甚至是第三职业,并且很有可能是在生完孩子之后。现在这种情况有所改变,一些更年轻的女毕业生选择当自己的老板。毫无疑问,挑战和障碍依然存在,包括筹集资金以及尽到自己在家庭中的责任等。
  在发展中国家,大约有一半的微型公司是女性创办的。很多人都是兼职,也从来不会去扩大公司。但这代人在成长过程中亲眼看到母亲自己创业,他们也将会更加强大。从我的经验来看,在职业选择上,男性和女性一样,更倾向于聆听母亲,而不是父亲的意见。
  我说,随着历史车轮滚滚向前,今后必将涌现出更多的女企业家。(本文作者为英国皇家艺术协会主席)(卢克?约翰逊)