首页 > 文章列表
蚁族的困窘与苦恼返回
蚁族的困窘与苦恼

作者:admin  发布时间:2015-06-26  浏览量:194

 

《蚁族》(廉思主编/广西师范大学出版社2009年9月)不是科普著作,而是一部剖析“大学毕业生低收入聚居群体”社会现象和问题的书。这一群体被命名为蚁族,是因为他们像蚂蚁一样“高智、弱小、群居”。在《蚁族》里,编著者在深入“蚁域”(“蚁族”聚居地北京小月河、唐家岭、马连洼)进行社会调查的基础上,记录下了“蚁族”的生存状态,解析了“蚁族”的产生原因、族群结构、心理状况等。 

    《蚁族》是一本揭示社会问题的书。它研究的对象是一个非常特殊的群体:刚刚毕业、暂时未找到稳定工作、低收入、在大城市城乡接合部或近郊农村聚居的大学毕业生。这一群体自上世纪末高校扩招开始存在至今已将近20年,他们长期被忽视,是地道的社会边缘人。书中甚至写道:“蚁族”是继农民工、下岗职工和农民之后中国的第四大弱势群体。颇有点耸人听闻,但把书读完,我想大部分读者是会接受这一说法的。 

    《蚁族》是一本生动感性的书。它并不是一部关于“蚁族”的学术调研报告,而是由上百个具体的有现场感的案例组成的社会现象启示录。它带领读者走进“蚁域”,与一只只卑微的“蚂蚁”面对面交谈,感受他们苦涩、辛酸、压抑、失意,然而又不失希望的生活状态。大到工作、理想、爱情、婚姻,小到衣食住行,《蚁族》用一个个的小故事及大量细节,忠实而较为全面地记录了“蚁族”的困窘与苦恼。书中也有一小部分是用图表和统计分类法演示的学术性内容,较枯涩,没有耐心的读者可以略去不读。 

    《蚁族》是一本让人想流泪的书。每一代人的青春都光华四射,但每一代人的青春也都有各自的忧伤与迷茫。“蚁族”多数是80后,且都是大学毕业生,但时光倥偬、世事嬗变,80后忽忽老大矣,大学毕业生也不再是香饽饽。失去优势的“蚁族”,满满一怀抱不知道哪天才能实现的买房买车、成家立业的梦想,现实回报他们的大多是无情的嘲讽。除了少数幸运儿,他们中的大多数生活质量很差,性需求无法解决,前程一片渺茫。但在《蚁族》有些沉重的阅读气氛里,又常闪现晨曦般的亮色:庞大的“蚁族”正在朝着梦想努力打拼,而且,陆续总有幸运儿“化蚁为蝶”,梦想照进现实。