首页 > 文章列表
青岛理工大学开展“一封家书”主题活动二返回
青岛理工大学开展“一封家书”主题活动二

作者:nlh  发布时间:2017-09-01  浏览量:62

 


 

                            李

高中开始,人生好像有了不一样的变化。一开始大概是因为住校,然后是少年时期的叛逆,最后是高考成绩的限制,高考志愿的城市最近的在天津,最远的在哈尔滨。十八九岁的年纪,家仿佛成了鸟笼,便是过着衣来伸手饭来张口悠闲的日子,也比不上内心对外面世界的向往。

大学,长沙。开学的时候已经到了9月,隐约还记得是个比较晚的日子,有两件事情可以佐证:其一是当时大部分高中同学已经纷纷报道,其二是那个有中秋有国庆的9月真是转眼就过去了。爸妈以没有去过长沙,送你顺便玩玩呀借口,把我和一大堆行李送到了长沙。那时家里还没有买车,淄博到长沙还要先去济南坐车。其实,他们也只去过两次长沙,开学一次毕业一次,每次都是去为借口,其实都是担心我一个人带不了这么多的行李。他们确实没有在湖南好好玩过,我自己或者和同学一起去张家界去凤凰的时候,好像也没有邀请他们来湖南玩过,而这个事实是我直到大学毕业才发现的。然后,我决定回家。

2012年本科生毕业已经不是很容易找工作了,而且当时自己态度也有问题,回家做了一份不好不坏的工作,没过几个月又开始嫌弃,是壮志未酬的情绪吧,再次离开家乡离开父母,踏上去南京的火车。

硕士,南京。淄博到南京那时已经有了高铁,行李也可以通过比较廉价的快递直接寄到学校,报道的带着一个箱子就走了。踏上地铁的那一刻,不像本科的时候对远方那么笃定,去一个不错的学校,好好做手头的事情,是我当时本就为数不多的想法。2012-2013年小米手机发布(1999元)直接拉低了智能机的价格,然后紧接着微信、淘宝的兴起,支付宝的线下支付的广泛铺开……这几件事情,真的是改变了我的生活。小米手机+微信,在网络还顺畅的时候可以和爸妈随时视频,不像大学需要搬着笨重的笔记本,而且还可以分享看到的辟谣贴好风景,听到的好音乐以及我们仨在群里文聊;即便不在身边,吃到什么好吃的也可以通过淘宝买给爸妈;通过支付宝,可以帮爸妈交家里的水电上网费。当在网上看到有温情帖叫爸妈用智能机的时候,我爸妈已经会通过滴滴打车,线下支付了,感觉很自豪。

一转眼,临近毕业,手里的事情慢慢地只剩下了两件,写论文、找工作。虽然母校在南京甚至江浙沪地区都有很好的声誉,虽然已经习惯吃大米和肉粽,虽然已经学会欣赏南方的烟雨朦胧,虽然也为雾霾天气少和工资高待遇好等犹豫过,但是我还是义无反顾地准备回山东,来到了青岛理工大学。红瓦绿树碧海蓝天的青岛是个可以安家的地方,是个离家不远风土人情相差不多的地方,是个父母可以比较简单接受而我可以陪伴他们度过下半生的地方。

《背影》,在初中的时候还只是一篇令我头痛的重点课文,如今他已经是一种情感,一种我可以深深体会到的情感。走的有多远,才知道回家是多么的迫切。


给儿子的一封信

                                             钟

亲爱的儿子:

你好!

现在学习忙吧?大二马上结束了,理论课也差多学完了吧?这意味着大三大四的学习要以实践为主了,接下来的日子也成了在校学习的黄金时间,任务更多更重,可要好好把握呦!

两年的大学生活你差不多应该适应了,回想起来时光是那么的短暂。记得刚入校那会儿,你不适应上海菜的甜味、不习惯离开父母的独立生活,两年下来,你也不但习惯了沪菜,假期还能给我们改善厨艺,看得出你适应环境的能力很强,我和你爸就放心了。下半年你就要开始社会实践和实习了,这将是你踏入社会的第一步,要珍惜并加倍努力呀!

儿子,还记得你考上大学的那年九月,那是你出生十九年来第一次离开父母独自去遥远的地方,我真舍不得你走。那段时间,我担心你不能尽快适应新的学习环境和生活,担心你被人欺负,担心你衣服洗不干净,担心…… 我曾彻夜难眠,偷偷流眼泪。成长的脚步不必追,在偶然的机会读到龙应台的《目送》,文中字字句句都像是在说给我听,天下所有的爱都是以团聚为目的,唯有母子分离,因为分离是为了孩子更好地成长,历经风雨见彩虹,只有走出去,才能受到更好的历练,与其纠结不如祝福,我整理好自己的情绪,轻松、淡然地与你挥手握别。

儿子,两年的大学生活让你成长、成熟起来,尤其是你的孝心,寒暑假回老家看望奶奶、姥姥,每年老人的寿辰都不忘电话祝福。因学习紧张,咱们只有周末、节假日联系,你总不忘视频连线,一句候、一声祝福,蕴含着浓浓的爱意和亲情。

儿子,下半年你就大三了,你对自己的未来作何打算?英语六级考级可不能忽视哦,无论是就业还是考研,妈妈都尊重你的选择,切记:无论做什么都要做出最大的努力,因为努力了就不后悔,努力了就值得受尊敬,妈妈祝福你!

最后,妈妈再啰嗦几句:

一、 学会尊重

不管你身边的环境如何,一定要学会尊重别人,因为只有你尊重别人才能赢得他人的尊重。

二、学会微笑

不管是现在,还是将来,妈妈都不希望看到你哭,无论遇到困难和挫折都要微笑面对。

三、 保持谦逊

妈妈希望你成为一个高素质的人,无论你贫穷还是富有,都要谦逊、礼貌,不卑不亢,时刻保持自信,谨记:谦受益,满招损。

四、有担当意识

妈妈希望你成为有责任、有担当的人,一诺千金,少说多做,用行动证明自己,影响他人。

五、要有教养

决定一个人能走多远,并不在于一个人的智商有多高,而在于他是否有为人处世的教养。即便一个成绩优秀的孩子,如果没有教养,他的人生永远不会及格。

六、爱运动

运动不仅可以帮助体格健壮,还可以锻炼意志力,在追求更高更快更强的过程中,不知不觉地学会坚毅勇敢、善于协作、不轻言放弃的优秀品格。

我想把三毛的这句话送给青春已逝的我我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。但我更想把尼采的这句话送给正拥有青春的你每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

人生,永远没有太晚的开始。别辜负了青春,别辜负了生命,自己的门终将自己推开。春天是不能等待,春天就是要做点什么,改变自己,每天心里开出一朵花吧!

理想有多大,舞台就会有多大。在你的成长道路上,爸爸妈妈永远是你坚实的后盾,无论你走多远、遇到多大的困难,都别忘了还有老爸老妈,累了、委屈了,就打个电话,爸妈永远都是你最好的倾听者。                                                                                                  

   爱你的妈妈!

写给女儿

                        阮兰芳

春天的早上,窗外鸟鸣啾啾,我站在窗边目送你上学,含苞待放的玉兰花星星点点,散落在你走过的沿路。不知是气温稍稍回暖,还是开窗的原因,今天小区的鸟鸣分外雀跃欢欣,在车声轰隆的背景下显得如此清晰。也许只是因为我此刻的心情。

以前有时间的时候,我尽量送你上学;现在懒了,更喜欢在窗边看你的小身影。关上门,就趴在窗边等你。两分钟后你出现了,我敲敲窗,唤起你的注意,你也似乎习惯地朝这边看看。我朝你挥手,面带微笑,你总是稍后才跟我回应。于是,我更加夸张地加大挥手的幅度,你也晃着脑袋挥着手,笑得更舒展,有些恋恋不舍地。看不到我了,你的小脑袋还保持着侧弯的角度。这一刻,我的眼泛起温暖的潮湿,你的心也一定有爱在流淌。

就像阅读这本《最初的九年》的成长日记,在我们共同书写的生命记录中,有彼此爱意的交融,也令人生发时光的感慨。读两岁前的日记,妈妈惊讶于你的出现带来的变化,妈妈变得那么柔和、俏皮,全身心和你在一起,努力读解你的一切,观察细致,记录详细。上幼儿园后,你频繁地感冒和彻夜咳嗽,妈妈也越来越焦虑,特别是随着博士毕业的临近。一方面,妈妈想做称职的妈妈,不想因自己的学习而错过陪伴你,因为你爸爸已经不在身边;另一方面,博士论文需要大段不被打扰的时间才能完成,可现实情况又不允许:你爸爸长期在外地,外婆没有独自照顾你的能力。既要工作,又要学习,还要照顾家庭和你的教育,重压之下,妈妈面临崩溃的境地,感受到从未有过的危机。你上小学,我毕业换工作,中年危机的来临,生活的巨浪一个接一个打来,让我疲于应付,失了从容。

最近两年,你越来越多地向我恳求:妈妈对我好一点儿!你一次次地追问:妈妈,你爱我吗?——妈妈当然爱你!知道妈妈为什么常在高兴时抱你,在你睡着时亲你,在感动时说爱你吗?因为妈妈不敢保证在烦躁焦虑时总能怀着耐心,在深感人生失落和关系挫败时还有爱人的能力,妈妈能做的就是在感受你、疼惜你时告诉你:我此刻跟你在一起,我很愿意我的生命中有你。等我心情不好时,无法说出我爱你,请一定记得:妈妈只是一时控制不好情绪,不能跟自己好好相处,那不是你的错,跟你没关系。

翻看困难时期的日记,妈妈再一次感同身受当时的情境,有一点儿自怜,更多的不安,但我也清楚看到自己的反省和努力。妈妈是在抵抗积习和顽疾中艰难前行的,内心的不够强大,再加之长久的重压,常常淹没了那点微弱的自省。如果明了妈妈那时的艰辛,也许你对妈妈会多一点儿谅解;如果不能理解这些,那就接受生命的不完美吧。妈妈的生命中也有很多不完美,而我也正学着去接受这一切,学着与自己和解。

除了希望得到你的谅解,我更想表达的是我的感谢。感谢你的到来,让我学习怎么去爱;感谢你的陪伴,让我了解与另一个生命可以有如此深刻的连接。你最初的九年,其实也是我生命密度最高的九年,我的艰辛参与到你的成长,你的成长也丰富了我的生命。我常常从你那里学习,感受你对这个世界的美意。

你总是那么宽容。在人前你总是说妈妈的好话,维护妈妈的形象;你从来不吝惜夸赞妈妈的厨艺,其实我自知只是能将菜做熟而已。但在你的鼓励下,我不断补充妈妈的专属菜谱:炸小肉、煎猪排、煎鱼块、红豆粥、厚脸皮、可乐鸡翅、炒三丝、豆角炒肉、香菇油菜、牛尾汤、海苔包饭、豌豆面等等。

你又是那么善良和正直。对乞讨的老人,身边受责难的同学,对你并不亲切的老师,还有那只横死的天牛,你都那样自然地流露善意。还记得大年初一晚上的南浔街头吗?妈妈真为你感到骄傲,也再次意识到你的弥足珍贵。你对朋友那么体恤,有时还在妈妈面前为她们辩护,不因关系的远近就失了评判的分寸,我觉得这都是最可宝贵的品质。

因为有你,从不写诗的我竟然也胡诌了几首歪诗,有些甚至是被逼出的诗意;一向对做饭并无太多热情,竟然也想着有机会精进厨艺、学习烘焙;过惯了平淡单一的生活,偶尔也试图增添点新意和奇趣;也曾经一度对人、对事毫无兴致,在烦闷的人生阶段,感受不到太多生机,因为你的到来和陪伴,生活的色彩日渐斑斓、绚丽。

妈妈也越来越依赖你的审美眼光,喜欢向你征询穿衣搭配的建议;每天临睡前,我们并排靠在床头静读的时光那般恬静,分享时的心意相通,都是滋养我的好定西。妈妈非常欣慰,共读多年,终于将阅读这件礼物送到你手里;希望未来你也能跟我一样收获文字表达的乐趣。这些都曾经是救赎妈妈于失衡、痛苦和绝望之中的生命礼物,妈妈希望你也能够拥有它。

就像面前的这些日记,不免琐屑和日常,带着女性神经质的敏感和狭小格局,但对我们来说,这都是过往生活的印记。为自己书写,是写作的源头和动力,这是我坚持为你记录的目的,也是不避浅陋将其整理成册的原因。我们的文字对于大千世界也许价值不大,对于我们彼此却意义非凡。现在你已深谙阅读的乐趣,未来,也希望你能享受自我表达和书写自我的乐趣。我相信,这也是上天送给我们的礼物。

                                         


每个人的生活都不能复制粘贴

                                                                                                                                                      

         树叶是那么小那么数不尽的东西,在世界上找不到相同的两片,那么多河水也找不到相同的两滴,可我们有时却想找到相同的生活,我们看到了北欧人的任性随意就羡慕不已,也想过那样生活;我们看到了法国人浪漫天天喝红酒,又羡慕不已,也想过那样生活……可那是别人的生活,很多条件限制了我们,我们无法拥有那样相同的生活。我们能做的是可以有与众不同的生活,有自己的特色和个性的生活,但是我们却常常放弃了,因为我们总在追求相同,可是世界上就没有相同,所以追求相同让我们平添了很多无厘头的烦恼。

 一直以来的生活主流里,我们都怕不同,都追求着相同,因为不同可能就不正常,不正常在我们这个传统的社会,那是一件大事儿,而且是有些糟糕的大事儿。

  我们从小就习惯循规蹈矩,和别人一样,把循规蹈矩做到极致了,就不会出错,就是超级好孩子。我们喜欢认真学习,有礼貌,按时起床,上课不迟到,按时吃饭,按时回家,按时睡觉。然后喜欢按时工作,按时结婚,按时生育……然后我们按照我们长大的足迹教育着我们的下一代,这真的没有什么不好,有人也喜欢这样生活,那他的生活在理论上是安定的、稳固的,当然这局限在理论上,因为现实生活不停地变化着,我们不是一个人在生活,我们周围的一切都影响着我们。

也许有一天他平静的心中突然掀起了波澜,他通过某种途径想去看另外的一片天,他想去追求一种不同的生活。可是从来也没有过大动作的他,对这变化充满了好奇、紧张,甚至还有些恐惧。于是他开始询问他的长辈,他的朋友,他们几乎都在劝他要小心谨慎,他们会给他讲他们的亲身经历,那些经历大部分是负面的,就像张爱玲的短文《非走不可的弯路》里写到的一样,妈妈走过的弯路不想让他走,朋友走过的弯路也不想让他走,有时不坚定的他,在这还没有遇到可能永远也不能遇到的困难前就停止了脚步,转身返回了温暖的床头,因为他害怕追求这不同给他带来无法修复的伤害。

我们在向别人讨教经验时,其实是付出了很大的危险的,这危险就是别人的经验会成为自己人生道路上不可前行的断桥。我们有时会囿于别人的经验,还错把它当成了自己也必然会碰到的困难,我们都知道人不会两次踏入同一条河流,既然同一个人都不能踏入同一条河流,那么对于不同的人,我们却相信会走同一条路,这是多么不可思议的想法。我们总是被划入各种框子里,以为完成这些框子里内容的填写,就会具备在一个俗世的社会里游刃有余地生活的能力,可是人又是那么的不同,用相同的框子标准需要抹杀很多人的本性。我们总是听说,然后也总是说,人不能任性,在生活面前所有的人都没有任性的资格,好像我们尊重本性生活就很任性一样。是的,回想一下过往,这句话有道理极了,我除了小时候任性地吃糖,把牙吃坏了以外,再就很少做任性的事了,因为不敢,所以我胆小怯懦,我担心我与众不同,我怕这个社会排斥我。但是我的内心却希望我是任性的,或者说按照本来的我去生活的,想要真正的幸福,没有几分任性没有几分真又如何能真正地幸福呢?这个社会按照相同的标准在要求我们,但又按照不同的标准在需要我们,所以当我们相同了,我们更加痛苦。

 有时候,人需要走那条弯路,需要不顾一切的上路,当然在路上会遇到了狮子猛虎断桥绝壁,可能会摔无数跟头,碰得头破血流。我们走的这条弯路,甚至比妈妈走过的还要曲折,可是在我们回想妈妈的话时,我们却没有后悔走这条弯路,只有经过了独属于我们的弯路,我们才发现除了狮子猛虎断桥绝壁外,还有我们从未看过的绮丽风光,这绝美的风光有时只为你一个人开放,因为只有当你与众不同时你的内心才会看到与众不同的风光。看风景时我们的身影无限的小,而我们的心却无限的大。我们在前行的路上会遇到知己,也会遇到敌人,但这些都在教我们如何越来越熟练地运用手中的剑披荆斩棘。

 人生的路没有复制粘贴,都是要自己制作出独一无二的生活,无论你的生活有多安逸或者艰辛,不同是客观存在的,我们没有理由用自己的标准去衡量别人的不同,如果你有足够的精力和智力,还可以积极地去创造不同,人活着的很多乐趣不就在此吗。